Monday, November 4, 2019

Singapore - 2./4. November

Wie die Zeit vergeht, jetzt sind wir schon den vierten Abend hier in Singapore und morgen geht es los zur letzten Etappe.

Hier ist es angenehm warm. Mancher mag das wohl anders sehen, denn die Luftfeuchtigkeit ist schon sehr hoch und wenn man durch die Gegend läuft, dann ist das nicht gerade ohne Anstrengung. Vorfallen, da wir in Australien ja immer sehr trockene Luft hatten, sieht man mal von den drei Regentagen ab (bei denen es aber auch gleich kalt war, hier hat es um die 30 Grad). Wenn die Sonne rauskommt, meist ist es bewölkt, wird es gleich richtig warm.

Mit Ausnahme des Sonntags wachen wir immer noch mit der Sonne auf, eigentlich sogar noch vor der Sonne, weil es hier erst nach halb sechs anfängt hell zu werden. Und so sind wir für Singapurverhältnisse zu früh dran - die ersten beim Frühstück oben in der Executive Club Lounge (da ist es morgens angenehm ruhig, weil nur wenige Gäste nach oben fahren. Wir „dürfen“ hin, weil ich wegen der Aussicht auf den Singapore River und die Bay ein Clubzimmer gebucht habe, da ist der Executive Club enthalten - was ich nicht wusste), die ersten beim ersten Shuttlebus in die Stadt. Diesen Bus benutzen wir am Samstag und fahren nach Chinatown, um dort eigentlich auch zu früh zu sein. Leider gibt es keinen Sugarcane Juice mehr hier in Chinatown, das finde ich erstaunlich, alle haben nur noch die weltweit gleichen Softdrinks einer großen Firma aus Atlanta, Georgia. Vielleicht sehen die Drinks aber auch nur so aus... besagter Sugarcane Juice ist zwar ziemlich süß, aber dennoch erfrischend, ich mag ihn, doch man bekommt ihn nicht oft.

Der große Buddhatempel in Smith Street ist natürlich unverändert, es ist voll, es ist laut, und es ist immer wieder erstaunlich, dem Treiben zuzuschauen. Als wir wieder auf der Straße sind, ist es auch hier mit der anfänglichen Ruhe vorbei, die Zahl der Menschen hat sich vervielfacht. So gehen wir langsam zurück zum Hotel, zu Fuß, denn „es ist ja nicht so weit“. Die erste Halbzeit des RugbyxWM Finales zwischen den Springboks aus Südafrika und den Roses aus England sehen wir uns im Hotelzimmer an. Dann ziehen wir wieder los.

Denn wir treffen uns, verabredet, nicht zufällig, mit Ploy und Jürgen im Bayang an Clarke Quay. Das ist bonus aus zu Fuß gut zu erreichen, 20 Minuten bei gemütlichem Gehen. Ein birmanisch/siamesisches Restaurant, sehr gut, sowohl vom Essen her als auch, weil angenehm leise im Gegensatz zu den Restaurants der Umgebung, die sich versuchen mit Lärm zu übertrumpfen.

Noch ein Spaziergang, einmal rund um Clarke Quay, dann geht es zurück ins Grand Copthorne. Es wird, aus unserer australisch geprägten Sicht, aber auch höchste Zeit, denn es wird halb elf, bis wir in unserem Zimmer sind.

Und deshalb verschlafen wir am Sonntag auch und sind erst kurz vor neuen oben beim Frühstück. Es ist dennoch angenehm leer und ruhig. Dann machen wir aufs auf den Weg zu Marina Bay. immer am Singapore River entlang kommen wir an Clarke Quay vorbei, an dem Vogel von Botero, am Fullerton, am Merlion, gehen durch das Marina Sands durch, durch die Mall und das Hotel und landen dann in dem großartigen Park. zum ersten Mal besuchen wir auch die beiden großen Ausstellungshallen, das Pflanzenschauhaus und den Cloud Forrest. Sehr gut, von der Idee und der Ausführung ziemlich einzigartig. Zum Abschluss machen wir dann noch den Skywalk und uns dann auf den Rückweg ins Hotel. Unterwegs, zwischen Botero’s Bird und Clarke Quay am Westlichen Ufer des Flusses, essen wir bei einem Thai zu Abend. Naja, eigentlich ist es für das Dinner noch zu früh, aber wir bekommen immerhin schon was. Bier ist teuer, eine kleine Flasche etwa S$ 10, allerdings gibt es fast immer „Happy Hour“ Ermäßigungen. So bezahle ich S$ 7 für ein Pint, also ein mittleres Glas Tigerbier. 
Heute haben wir uns nur auf unseren eigenen Füßen fortbewegt, rund  17 km sind es gewesen. Entsprechend müde sind wir, als wir wieder unser Zimmer im 24. Stock erreichen.

Montag, 4. November

Nach dem ausführlichen Frühstück starten wir zu einer Sightseeing und Shoppingtour. Gemäß der Empfehlung fahren wir mit der MRT, Singapore‘s Metro, ins Bugit, dort sind drei große Malls, in denen es Andenken und sonstige „Thingies“, also Sachen, die man eigentlich nicht braucht. Immerhin bekommen wir dort die Cover für mein bzw. Brigittes iPhone 6 und mein iPhone 11. Und - es gibt, zumindest an einem Stall, Sugercane Juice, wie schön. Dann sind wir an der Orchard Road und shoppen im Takashimaya Shopping Centre, einem japanischen Einkaufszentrum. Brigitte wollte dort hin, um sich die japanische Keramik anzusehen. Die ist auch wirklich sehr schön, aber kaum zu bezahlen. Zwei Lackschalen kommen dann doch in unseren Besitz, die sind für zukünftige Reisessen.
Marina Bay Sands

Eastside of Singapore River



Botero‘s Bird

Sri Krishnan Pagoda in Bukit

Zurück zur MRT Station Fort Canning (nicht der von der Stock Route, sondern ein britischer Offizier, der in der Frühzeit Singapore‘s als Kronkolonie hier aktiv war), wo wir gestartet waren undzu Fuß zurück ins Hotel, um uns frisch zu machen. Denn schon wird es Zeit, ins Fullerton zu gehen, wo wir einen Afternoon Hightea gebucht haben. Das hat sich wirklich gelohnt, denn das war ein wunderbares Erlebnis.

Im Hotel suchen wir nochmal den Executive Club auf für „complementary“ Cocktails (zwei Gläser Sekt und zwei Bier) und hors d‘ouevre, als Abendessenersatz. Das war auch wieder sehr gut. Schade (?), dass wir das nicht schon früher, sprich gestern, ausprobiert haben. Auch so ist es gut.

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